«

Рождество — щедрый дар Бога

Свято-Ильинский храм. Рождественская сказка-2019Настоятель евпаторийского Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын вместе с матушкой Еленой – многодетные родители. Они прекрасно понимают, что для детей праздник Рождества значит не меньше, чем для взрослых. А для некоторых из них Рождество — это не только елка, подарки и праздничный стол, но и какая-то важная жизненная история. 

Как, к примеру, у воспитанников воскресной школы при Свято-Ильинской церкви, которую возглавляет матушка Елена. В канун Рождества ребята с трепетом и волнением перечитывают историю явления Сына Божия на земле. И серьезно готовятся к рождественскому спектаклю для прихожан.

В этом году они участвовали в постановке православной сказки «Заячья избушка», которую зрители увидели 7 января после праздничной службы. Сочинила ее матушка Елена. Главными героями представления стала многодетная заячья чета. Накануне Рождества Заяц с Зайчихой, оставив своих чад одних, отправились в лес за живой красавицей елкой. И в этот момент в их дом, обманным путем проникли хитрые и коварные непрошеные гости – заморская Ворона и ее подруга Лиса. Они бесцеремонно выгнали всех зайчат и незаконно завладели жильем дружной заячьей семьи.

Все дальнейшие действия разворачивались вокруг этого события. К делу подключились разные лесные звери, в том числе храбрые и сильные волк и медведь. Но даже им не удалось справиться с хитросплетениями двух наглых девиц. Выгнать их из заячьего дома смогли только ловкие и предприимчивые Куницы. В результате этой непростой операции хозяева вернулись в родной кров, где и произошла основная сцена представления –  момент перевоспитания заблудившихся в этом непростом мире душ. 

После того, как были расставлены все точки над «и», на всех героев этой истории снизошло озарение: следует жить в гармонии с самими собой и миром и стараться не нарушать Божьи законы.  

В спектакле было много музыки, импровизации и юмора. На сцену вместе с основным составом артистов постоянно выбегали еще несмышленные малыши, которые уже через год-другой активно заявят о своих талантах.  Зрители громкими аплодисментами благодарили юных участников, сотворивших маленькое Рождественское чудо. С Божьей помощью и во славу Божью они подарили людям радость, которая стала частью радости Рождества, оживила и согрела сердца.

Матушка Елена тепло поблагодарила всех, кто много лет работает с детьми и всегда активно помогает в создании православных спектаклей – педагогов воскресной школы Елену Ушакову и Елену Маслич, бессменного звукорежиссера Виктора Дыбова, а также ребят и их заботливых родителей. А отец Георгий  пожелал, чтобы Рождество вдохновляло людей на добрые дела, и чтобы помощь родившегося Спасителя пребывала с верующими на всех путях жизни. После спектакля матушка и батюшка сфотографировались с юными актерами, и все присутствующие в зале дети получили рождественские подарки.

Замечательно, что это Рождество запомнится прихожанам Свято-Ильинского храма, как снежное, веселое, розовощекое и конечно же, радостное. Ведь когда людям действительно хорошо, они испытывают искреннюю радость.  Ее, настоящую, дает Бог. Радость от смеха и общения с ребенком, радость от молитвы и чтения книг, наслаждения от красоты белого  снега, катания на санках, игры в снежки. И еще много от чего. Господь щедр на радость, только ее надо благодарно принимать.

Рождественская сказка (полная версия) 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.