«

С ДНЕМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ!

111116 июня Православная Церковь празднует один из величайших Праздников Своих – День Святой Троицы – Пятидесятницу

Дорогие братия и сестры!

Ныне вспоминаем мы поистине чудесное, спасительное сошествие Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения! Осененные неизреченною силою свыше, ученики Спасителя стали проповедовать Воскресшего Господа, понесли в мир живительные глаголы Святого Евангелия.

По слову дивного Святителя, исповедника и чудотворца Луки (Войно-Ясенецкого), «Апостолы получили Божественный свет, озаривший их умы, в виде огненных языков. Они получили изумительный дар знания языков и наречий всех народов, которым должны будут дать новое сердце и новый разум <…> с силой, подобной урагану, сошел Святой Дух на Апостолов Христовых, ибо пред ними лежала грандиозная задача коренным образом изменить мировоззрение всего человечества и весь ход мировой истории».

Глубоко закономерно поэтому, что нынешнее духовное Торжество мы по праву именуем Днем Рождения нашей Святой Матери-Церкви! Еще в ветхозаветные времена Пятидесятница служила воспоминанием о даровании святому славному Пророку и Боговидцу Моисею Закона – десяти заповедей на горе Синай и прообразовала дарование Апостолам, а вместе с ними и всем христианам, Святого Духа.

В сошествии Духа проявилась вся полнота Божества, поэтому ныне прославляем мы Святую Живоначальную Троицу – Единосущную и Нераздельную.

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что Троица Святая – это Единый Бог, Который существует в Трех равно почитаемых Ипостасях, т.е. Личностях – Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, обладающих одной сущностью, т.е. природой, волей, властью, царством. Глубока тайна Живоначальной и Нераздельной Троицы – Безначального, Всемогущего и Милосердного Бога. И открывается эта тайна в полноте кротким и смиренным христианам, стяжавшим чистоту сердца: «Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф., 5, 8).

Сердечно желаю, чтобы нынешний великий Праздник послужил каждому из нас в неизреченную радость о Боге, во очищение сердца от власти греха, чего требует от нас Спаситель, посылающий ныне Утешителя – Духа милосердия и любви, оживотворяющей мир!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.