«

»

Видео: Свято-Ильинская церковь. Светлый праздник Рождества

Евпатория. Свято-Ильинская церковь. Рождественская сказка-20207 января евпаторийская Свято-Ильинская церковь торжественно отметила один из главных православных праздников — Рождество Христово.

Красиво украшенный храм, огни лампад и свечей, особый аромат сосновой хвои и ладана, торжественные песнопения, радостные лица молящихся, – все это создавало атмосферу дружной семьи, которая собралась вместе едиными устами и сердцем встретить Рожденного Младенца – Христа.

О глубоком духовном смысле этого праздника в своей содержательной проповеди, после Божественной Литургии, поведал настоятель церкви протоиерей Георгий Куницын. Он говорил о Боговоплощении, — то есть рождении Бога в человеческом роде. Несмотря на то, что мы сегодня живем в  техногенном мире, сердца людей должны стать теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Христос. Именно в этот особый день на Земле радостно ощутить рождение Спасителя в своей собственной душе. А на исповеди и причастии настроить дух и тело на внутренние преобразования.

Во дворе, возле Свято-Ильинского храма, был установлен рождественский вертеп. Взрослые и дети словно переносились в Вифлеем, к яслям Младенца Христа и находящейся рядом с ним Пресвятой Деве Марии. К слову, тема изготовления вертепов одна из любимых в художественных кружках многих воскресных школ. Учащиеся же воскресной школы при Свято-Ильинском храме вместе со своими наставниками тоже серьезно подготовились к встрече Рождества Христова. Они нарисовали картины рождественской тематики, создали поделки и экспозиции, которые были представлены на праздничной выставке.

А еще 7 января, после службы, в большом зале воскресной школы состоялась премьера рождественской сказки «Приключение Белоснежки и Кота». В роли артистов выступили ребята младшей, средней и старшей групп. На протяжении вот уже многих лет интересные сценарии православных сказок успешно пишет руководитель школы Елена Куницына. Все они несут глубокий нравственный смысл и православные знания. В них увлекательным и живым языком говорится о  праздновании Рождества Христова, каковы его основные символы и традиции, как мир узнал о рождении Спасителя и как это восприняли простые люди. А еще, что таит в себе приближение этого дня, в чем разница между Новым годом и Рождеством Христовым? 

В основе православных сказок матушки Елены — непростые психологические сцены, в которых оказываются герои.  Добрый, понимающий автор всегда дает им шанс на исправление и спасение. В тоже время спектакли понятны нынешнему молодому поколению, в них много импровизации, юмора, танцев и приколов. 

Вот и в сказке «Приключение Белоснежки и Кота» ее главные персонажи накануне праздника Рождества достойно прошли через все испытания, нашли дорогу к Богу, стали духовно сильнее. Особо это касалось мачехи Белоснежки, коварной и злой Королевы и ее капризного Кота. В начале представления, сговорившись погубить девушку, эти герои и не предполагали, что откроют для себя истину: оказывается, в глубине души, они способны быть милосердными, терпимыми и искренне любить. В их внутреннем мире произошла трансформация сознания, а помогли им в этом все яркие и колоритные персонажи сказки — Король, Белоснежка, три Василисы, две лесные Бабушки, маленькие Зайчики. И, конечно же,  герои глубокого внутреннего плана, — мудрый Гном и Зеркало. Гном-отец так отвечает на вопросы своих сыновей, почему на белом свете столько зла, обид и слез. «Коль забыли люди Бога, так и жить им стало плохо! Ведь без веры — пустота! Суета да маета! Ни терпенья, ни смиренья, ни любви, ни уважения! Жизнь впустую вся проходит. Дни летят. Года уходят!»

Хорошо знакомая картина нашей реальной жизни, с психологически тонкими параллелями и меридианами. Действительно, сегодня мы перестали улыбаться, не замечаем красоту вокруг себя, всем недовольны, брюзжим и критикуем. Что же делать, как помочь, вместе с Гномами вопрошает автор сказки и тут же находит ответ: «В мир идет святая ночь, все вокруг меняется, души просыпаются!»

В конце спектакля все обновилось — внутри и снаружи. В зрительный зал со сцены лились тепло и любовь. Произошло чудо, изменились не только Королева и Кот, но и все участники действа. Доброта и радость очистили мир вокруг. И, конечно же, как всегда, напутственные слова прозвучали из уст настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Георгия Куницына. Матушка Елена тоже тепло поблагодарила всех, кто был причастен к рождению православной сказки: воспитанников, их заботливых родителей, педагогов воскресной школы Елену Ушакову и Елену Маслич и звукорежиссера Виктора Дыбова. Праздник закончился традиционным фото на память, рождественские подарки получили все юные зрители и артисты.

Каждый из нас, хоть однажды, соприкасался с тайной Вселенской любви и  многим знакома радость, которая появляется, когда рождается человек. Именно поэтому события Рождества Христова, при всей их непостижимости, близки нашим сердцам и понятны даже самым маленьким детям. 

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.