«

14 января в церкви отметили праздник Обрезания Господня, день памяти Василия Великого и начало Нового года по старому стилю 

WhatsApp Image 2020-01-14 at 09.49.0214 января в евпаторийской Свято-Ильинской церкви отметили  праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и начало Нового года по старому стилю. После Божественной литургии ее настоятель протоиерей Георгий Куницын совершил молитву на начало Нового года и разрезал «василопиту».

 

 

WhatsApp Image 2020-01-14 at 09.49.06
В день памяти свт. Василия у православных греков существует традиция разрезать и раздавать сладкий пирог — «василопиту». В него закладывается монетка, и считается, что тот, кому она попадется, получит благословение и будет удачлив в новом году. Предание гласит, что однажды городу ст. Василия – Кесарии Каппадокийской грозило разорение от войска некоего тирана, и святитель, чтобы спасти город, собрал со своей паствы деньги на откуп. Однако Господь расстроил планы врагов, а вернуть каждому то, что он пожертвовал, оказалось затруднительно. Тогда мудрый свт. Василий велел испечь много хлебов, положить в них все собранные деньги и украшения, а потом сам раздал их людям.

WhatsApp Image 2020-01-14 at 09.54.02

 В Свято-Ильинской церкви кусочки пирога получили все прихожане церкви. И даже те, кому не досталась в пироге монетка, получив благословение на Новолетие, радовались в душе.