«

Видео: Пасхальное богослужение в Свято-Ильинской церкви – 2021

Ильинка. Пасха 2021В пасхальную ночь с 1 на 2 мая в евпаторийской Свято-Ильинской церкви православные объединились в молитве, в причастии, в общей Радости. Праздничное богослужение совершил настоятель церкви протоиерей Георгий Куницын.

  Это особое время в жизни каждого верующего человека. Оно полно ликования о Христе Воскресшем. Только раз в год служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней, тоже единственный раз в году, читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.

В святую пасхальную ночь Христос призывает к себе всех: и постившихся, и не постившихся, воздержанных и нерадивых. Сегодня мы как никогда прежде осознаем: Пасха Христова – одна для всех – как для тех, кто может прийти в храм, так и для тех, кто не может это сделать из-за болезни или по ряду других причин. Недавняя история помнит период, когда многие верующие не могли попасть на богослужение не неделями, а годами. Нынешнее поколение теперь понимает, как жили православные, когда открытых храмов было очень мало и добраться до них было непросто. Однако люди сохраняли веру, оставались частью Церкви Христовой.

Неудивительно, что в той же Свято-Ильинской церкви на пасхальной службе присутствовали те, кто давно пришел к вере и те, в ком она только проявилась. Впечатляюще видеть неподдельную радость этих людей, которые глубокой ночью, во время достаточно длительного богослужения не роптали, а молились, при этом их сердца и души наполнялись внутренним светом. Они по-особому общались друг с другом во время и после пасхального богослужения. Куда-то изчезли эгоизм и черствость, отступили все человеческие разногласия, обиды, отчужденность.

Так же дружно, все вместе после открытия царских врат – священнослужители, прихожане, верующие с большим запрестольным крестом, иконами и хоругвями вышли на улицу и совершили крестный ход вокруг храма. Люди несли в руках свечи и лампадки.

Когда шествие остановилось у закрытых врат церкви, символизирующих двери гроба Господня, прозвучал тропарь «Христос воскресе из мертвых…» и настоятель святыни громко и торжественно провозгласил: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!». Кстати, обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами очень древний. Уже ученики Христа «говорили, что Господь истинно воскрес». В словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность христианской веры.

Традиционно на праздничном богослужении были выполнены все церковные каноны и правила. В этом году здесь также соблюдались меры эпидемиологической безопасности.

Отец Георгий обратился к молящимся с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественно и красиво пели певчие хора. Им подпевали прихожане.

На каждой песни канона совершалось каждение, настоятель с крестом и кадилом обходил церковь, наполняя ее ароматом ладана, и радостно приветствуя всех словами «Христос воскресе!». А многочисленные выходы из алтаря как бы напоминают о частых явлениях Христа своим ученикам после Воскресения.

В конце ночной службы, после причащения прихожан разного возраста, освятили особый хлеб, похожий на огромную просфору. Он называется артос, что в переводе с древнегреческого и означает – хлеб.

Три часа, отданные в жертву Богу, принесли верующим святую усталость, ощущение тайны, напитали душу той благодатной пищей, которая укрепит их на весь оставшийся до следующей Пасхи год.

После пасхальной службы настоятель храма вышел к верующим, которые вокруг святыни выставили главные блюда праздничного стола – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие продукты. Отец Георгий окропил всех святой водой, благословил пищу и пожелал православным Божией помощи.

Конечно же, куличи и крашеные яйца – лишь атрибуты праздника, приятные дополнения. Главное в Пасхе – Христова Радость. Это прежде всего ощущается сердцем. Христос воскрес, Бог открыл нам врата в иную, вечную жизнь. Поэтому мы живем особым временем, символически разрывающим неумолимое течение и впускающим в себя вечность. Вечность, в которую зовет душа, взволнованная ясной тайной Воскресения.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.