«

»

Видео: Евпаторийский Свято-Ильинский храм. День святого пророка Божия Илиии

Евпатория. Свято-Ильинский храм. День святого пророка ИлииКаждый православный храм, помимо основных церковных памятных дат, ежегодно отмечает свой престольный праздник. В евпаторийской Свято-Ильинской церкви он проходит 2 августа – в день пророка Божия Илии.

В этом году, несмотря на будний день, сюда пришло очень много народа – прихожане церкви, православные верующие из Евпатории и других городов бывших стран СНГ. Народ любит и почитает эту святыню.

Богослужение в Ильинском храме на престольный праздник всегда отличается особой торжественностью и благолепием. В этот раз в нем вместе с настоятелем Ильинского храма протоиереем Георгием Куницыным участвовали евпаторийские и крымские священнослужители, а также их коллеги из других российских и украинских храмов. Служба была необыкновенно торжественной и глубоко духовной.

В своих проповедях священники говорили о том, что имя почитаемого в народе пророка Илии, жившего три тысячи лет назад, не ушло из истории. В его честь мы воспеваем гимны, произносим молитвы, обращаемся мыслью к его подвигу. Илия получил от Бога особый дар и особые силы и смог достойно пройти многие испытания и страдания. Он выступил против 450 лжепророков израильского царя Ваала, чтобы в народе своем укрепить веру в истинного Бога.

Сегодня, как и на протяжении многих столетий правда Божия является вызовом каждому человеку, обществу, народам и государствам. В наше время мы свободно приходим в церковь и просим угодников Божиих направить нас на путь истинный, помочь понять свои те или иные поступки. И  благодарим их за это.

После праздничного богослужения вокруг Ильинского храма прошел крестный ход с чудотворной иконой пророка Божия Илии и со светлыми песнопениями. Во время крестного хода со всех четырех сторон церкви читалось Евангелие, верующих под всеобщее ликование окропляли святой водой. Затем вся процессия задержалась у входа в святыню, на стене которой несколько лет назад была открыта и освящена мемориальная доска, посвященная первому священнику Ильинской церкви отцу Елеазару Спиридонову.

Настоятель храма протоиерей Георгий Куницын на протяжении многих лет занимался его возрождением. Ему приходилось быть и архитектором, и строителем, и юристом, и психологом, и заботливым отцом – дома, в семье. Помимо этого отец Георгий уделяет время социальной и миссионерской деятельностью, учит прихожан хранить веру в сердце, различать добро и зло, слушать пророческий голос Церкви.

В праздничном богослужении участвовал сын отца Георгия и матушки Елены иерей Кирилл Куницын, который сегодня служит в храме Всех крымских святых и великомученника Федора Стратилата в Алуште.

В этот особенный, радостный и волнительный для всех верующих день в Ильинский храм шли люди, чтобы помолиться и поставить свечи перед иконами пророка Илии, Иисуса Христа, Божией Матери и других святых. С утра священники причащали и исповедовали детей и взрослых, а ближе к обеду состоялся обряд таинства крещения. Для гостей храмового праздника, как всегда, приготовили вкусные угощения.

В день пророка Божия Илии и священнослужители и верующие искренне просили у Бога, чтобы все мы жили в мире, благочестии, порядочности, чтобы любили Родину, были верны долгу и с уважением относились друг к другу.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.