«

Видео: Евпатория. Свято-Ильинский храм. Престольный праздник

Свято-ильинский храм престольный праздникБлажен тот, кто умеет чувствовать душой и сердцем. Кто в нашем техногенном мире сохраняет истинные человеческие отношения. Кто молитвой возносится к Богу и его святым угодникам. Так, один из особо почитаемых в народе святых пророк Илия. Ежегодно 2 августа православная Церковь прославляет его имя.

Вот и прихожане евпаторийской Свято-Ильинской церкви в этот день вместе с настоятелем протоиереем Георгием Куницыным трепетно, с духовной радостью встретили храмовый праздник. Гостями его стали священнослужители разных приходов и епархий, а также многочисленные верующие из Евпатории и других городов.


С раннего утра Ильинский храм наполнился светлым божественным многоголосием: на праздничном богослужении звучали молитвы, произносились проповеди, люди обращались мыслью к подвигу святого. Илия был пророк, получивший от Бога особый дар и большую силу. Бог взял его к себе на Небеса за боевой характер и непреклонность в вопросах веры. Для нас же сегодня показательно то, что сила Божия безгранична, она существовала еще в те времена, когда миром правили язычество, хаос и безверие.

Современные верующие хорошо знают православную историю и  рассказывают о жизни пророка Илии своим детям и внукам. Святой мог творить чудеса только благодаря молитве. Вот и в нашей жизни мы отражаем все искушения, боремся с грехами через матерь всех добродетелей – молитву. А святой пророк Илия наш помощник в этом. Отец Георгий призвал всех к усиленной молитве этому угоднику Божию. «Не будем оставлять духовной битвы, продолжим молитвенно просить святого помогать нам, и он не оставит нас.» Настоятель также передал иконы пророка Илии священнослужителям, сослужившим ему в этот день.

После праздничного богослужения православные крестным ходом прошли вокруг Ильинского храма, наполняясь внутренней радостью. Священники, верующие мужчины, женщины, подростки и дети ощутили мощный миг единения и незримую связь двух миров – земного и небесного. А старожилы говорили о том, что по воле Бога эта греческая церковь достойно прошла через все непростые испытания и возродилась. В этом немалая заслуга ее заботливого настоятеля протоиерея Георгия Куницына. Благодаря его трудам святыня, которая в следующем году отметит свое столетие, привлекает к себе внимание многочисленных верующих из разных уголков России и из-за рубежа. Некоторые специально приезжают в Евпаторию, чтобы помолиться и получить благословение именно в Свято-Ильинском храме.

Вот и в этот день в его светлом и ухоженном дворе верующие тепло и душевно общались между собой, набирали и пили освященную воду, дети бегали и веселились, а чуть позже всех угостили вкусными пирожками. Людей объединил пророк Божий Илия, посылающий с небес неземную благодать.

Да, кстати, первый православный храм был построен именно в честь пророка Илии еще до официального Крещения Руси. И с тех давних пор люди  постоянно просят этого Божьего угодника об укреплении веры, ума и сердца, чтобы с  большим желанием и сердечным горением исповедовать православную веру.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.