«

»

Фотолента: В Свято-Ильинском храме в день памяти святителя Василия Великого раздавали василопиту

Ильинка_Василопита_201814 января прихожане Свято-Ильинской церкви отметили несколько значимых событий: праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и старый Новый год. Православная Церковь живет по Юлианскому календарю, который действовал в России до января 1918 года. Через год традиции встречать Новый год по старому стилю в нашей стране исполнится сто лет.

Для православных эта дата символизирует особое Божие благословение. Верующие в духовном плане оценивают как прошел год и осознанно подходят к тому, как жить дальше. В поучительной проповеди после праздничного богослужения настоятель Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын призвал прихожан задуматься о смысле жизни и не тратить впустую драгоценное время, отведенное на Земле. Ведь за все свои поступки придется отвечать перед Богом.

В этот день в церкви по старой доброй традиции прошла церемония разрезания василопиты. Ее появление связано с именем Василия Великого, одного из отцов Церкви, жившего в Малой Азии в IV веке до нашей эры, когда основные догматы христианства еще не сформировались, и оно периодически подвергалось нападкам не только язычников, но и различных еретиков. В бытность его епископом Кессарии Каппадокийской римский наместник вторгся во вверенные Василию земли, угрожая захватить город. Епископ, пекущийся о спасении горожан, предложил им собрать все ценности, какие у кого были и провел всю ночь в молитве о своей пастве. Наутро, взяв с собой собранный жителями сундук с золотом, Василий поехал в стан завоевателя. По воле Бога так сложилось, что захватчики покинули эту местность и золото вернулось в город. Чтобы поделить золото, собранное всем миром, между горожанами Василий приказал испечь множество хлебов, заложив в каждый из них золотые монеты и украшения. И каждый человек, надкусив хлеб, получил радостное известие о спасении своего города и благосостояния.

По древнему обычаю в Ильинском храме первый кусок пирога отец Георгий отрезал Христу, второй – Святому Василию, остальные прихожане и гости разделили между собой. Неизвестно, достался ли кому кусок пирога с запеченной монеткой. Главное, все чувствовали особую радость и благодать.

Настоятель церкви предложил прихожанам в следующем году на старый Новый год испечь дома небольшие василопиты и принести их для угощения в храм. Он пожелал, чтобы 2018-й стал для нас временем духовного и нравственного обновления. Призвал во всем уповать на Бога и стремиться наполнять свои земные дни и годы высоким смыслом жития. Отец Георгий также вручил церковные награды благотворителям, чьим небесным покровителем является Василий Великий.

Валентина Лавренко.

Алексей Гладков.

 

Где еще празднуют старый Новый год

Обычай праздновать старый Новый год сохраняется в странах постсоветского пространства, в том числе в Грузии. Новый год по старому стилю любят в разных уголках нашей планеты, и есть страны, которые также дважды в год отмечают приход Нового года.

Жители бывшей Югославии дважды в год отмечают Новый год, так как там служители церкви отсчет всех знаменательных дат ведут по юлианскому календарю.

Сербы называют этот праздник »Сербский Новый год» или «Малое Рождество». А в Черногории – праздник «Права Нова Година», что значит «Правильный Новый Год».

У жителей Туниса, Марокко и Алжира есть схожий обычай. Они живут по-своему, берберскому календарю, сходному с юлианским. Но в результате множества отклонений и ошибок, второй Новый год они отмечают 12 января.

В некоторых кантонах Швеции и Румынии ночь на 14 января считают сказочной. В эту ночь отметить приход Нового года собираются и за праздничным столом в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. На западе Великобритании Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе и называют его «Хен Галан» — праздник добрососедства и «открытых дверей». По традициям предков, праздник отмечают песнями, народным гуляньем и местным домашним пивом.

Два Новых года — это отличный повод лишний раз собраться всей семьей и друзьями за одним столом и приятно провести время.

Обычаи и традиции

На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев — православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

В народном календаре 14 января называют Васильев день, который имел для всего года решающее значение. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника «овсень» или «авсень».

По дому в этот день дети рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева.

Варение каши — еще один своеобразный обряд. В новогоднюю ночь старшая из женщин, примерно в два часа, приносила крупу, обычно гречневую, из амбара, а старший мужчина приносил из колодца или реки воду. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе.

После того, как печь истопится, все остальные домочадцы садились за стол, а старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке.

Размешивая она произносила определенные ритуальные слова. Потом все вставали из-за стола, а хозяйка кашу ставила с поклоном в печь. Затем все вместе доставали из печи готовую кашу и внимательно рассматривали.

Если каша получалась наваристой и рассыпчатой, а горшок был просто полным, кашу наутро съедали и ожидали счастливого года и богатого урожая.

Кашу выбрасывали, если она вылезала из горшка или горшок трескался — это было предвестником неудачного года.

Девушки в ночь на Старый Новый год гадали на суженого — период Святок, лучшее время года для всякого рода гаданий и предсказаний. Гадания в ночь с 13 на 14 января в народе считались самыми правдивыми, и именно в это время во сне можно увидеть своего будущего супруга.

Для этого девушки перед сном расчесывали волосы, клали гребешок к себе под подушку и произносили волшебные слова: «суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Также интересен обряд хождения по домам – в это время люди угощались блюдами из свинины. По старинной традиции, в ночь на Василия гостей надо было непременно накормить пирогами со свининой и вообще любыми блюдами, в которые входила свинина.

Обязательно на стол подавали свиную голову. Святого Василия считали «свинятником», то есть покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что обилие свиных блюд на столе в эту ночь будет залогом изобилия и прибыли.

Еще одна традиция — лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год — появилась не так давно. Эту традицию с удовольствием соблюдают во многих областях России, хотя где и когда она зародилась, точно неизвестно.

Вареники лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями, устраивают веселое застолье, поедая вареники и с нетерпением ожидая, кому и какой сюрприз попадется.

Приметы

Денег в долг в Новый год не давали, чтобы в течение года недостатка в них не было. Хорошей приметой считалось получить деньги в этот день — это предвещало прибыль в новом году.

В Васильев вечер следовало надеть хорошую новую одежду, чтобы одеваться хорошо круглый год.

В старину верили, что год пройдет счастливо, если проводить старый и встретить новый как можно веселее.

Богатый урожай ягод предвещало ясное, звездное небо на Васильев день, а на обильный урожай орехов указывала лютая метель 13 января. На обильный урожай в новом году также указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день.

Святой Василий по народным поверьям охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне Святой Василий!»

В старину верили, что год выдастся благополучным, если 14 января первым в дом войдет мужчина, ну а если войдет женщина — быть беде.

https://ru.sputnik.md/world_society/20180110/16598105/Pochemu-v-Rossii-otmechaut-Staryj-Novyj-god-2018-sut-prazdnika.html